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□河南日报客户端记者 胡春娜
在郑州,有这样一群人,他们虽然职业五花八门,却在每天早上做同一件事:做早餐、拍早餐、在朋友圈晒早餐。他们遵从一种生活方式——认真吃早餐,好好生活。
这个名叫“早餐小组”的微信群从2015年夏天组建至今,推出的“30天晒早餐计划”已进行了20多期,两个组群,共有群友700多人,高峰时期每日参加晒早餐的群友有200人,并经常举行线下活动,交流各种美食。把生活过得有仪式感,在一饭一蔬里寻找快乐,是这个群最初成立时的想法。
小璐来到郑州十年有余,偶然加入到“早餐小组”群里,她积极打卡晒早餐,并参加了几次线下活动。她说:“大家晒的是早餐,背后却是一颗颗热爱生活的心。我认识了一些有爱、有趣、有格调、会生活的朋友,也因此更加喜欢这个城市。”
近期,纪录片《早餐中国》火遍大江南北。观众跟着镜头走街串巷,隔屏识味。那些传统的早餐,有趣的小店,恣意的食客,成为每一个地方最具烟火味的见证,激荡人心。
对有些人来说,喜欢一个城市的理由,就是从早餐开始。关于早餐,中原18城各有不同,每个地方的早餐,都具有地域个性,深究起来,或许都有其文化底蕴。
在济源的大街小巷,游人们能看到很多“鸡蛋不翻”的摊位,时不时有人停下,对摊主说:“一个‘不翻儿’!”不一会儿,清甜的米香裹着浓浓的蛋香,弥漫整个口齿,再配上摊主秘制的萝卜丝等咸菜,风味独特。
胡辣汤,是中原风味吃食,全国闻名。每次朋友远道而来都会这样问:“哪家胡辣汤好喝?”其实,最好喝的,还是从小喝到大、最熟悉的那家。
在开封的一个胡同里,有一家开了40多年的早餐店,主打老式羊肉胡辣汤,食客大多是老主顾。早上高峰期,店里坐不下,有食客将凳子搬出来放在路边。炎炎夏日,满头大汗的食客却顾不上擦一下,只专注于眼前的一碗鲜香。
在中原大地上,信阳算是个另类城市,作为河南境内唯一一座位于淮河以南的城市,处处带着楚韵文化风,早餐也与中原其他地区不同。记得在信阳采访时,大街小巷,热干面的摊子或店面最为常见,在大多数信阳人心里,热干面是默认的早饭之一。在朋友的带领下,七拐八拐到一条巷子里,还未到店门口,就闻到芝麻酱香和咸香的混合味道。我们的味蕾未能扛住诱惑,很快将一碗热干面吃个底朝天。
用清晨的味蕾去触碰一座城市的“古早味”,是与这个城市问好的最佳方式。
8月4日清晨,暑热中的栾川重渡沟景区也是一片清凉。当第一缕阳光透过竹林,洒在院子里的花架上,吕大姐忙碌的厨房时刻就拉开了——打开冰箱,清洗食材,架起锅子,点燃煤气,不多时,饭菜的香味儿就飘在了院子里。
正值栾川重渡沟景区的黄金旅游期。吕大姐是其中一家民宿的厨师,负责为近40位旅客准备餐食。清爽的豆芽、精致的腌菜、圆溜溜的鸡蛋,再配上一碗特有的野菜玉米糁,重渡沟的热闹在早餐时开始了。
人们习惯把美好的心情寄托在奇妙的味觉上,这既是一种直接的体验,也是一种享受。
每天早晨七点半左右,送女儿上学,总能在楼道间遇到隔壁的姑娘散步回来。满头大汗的她,一手牵着宠物狗,一手拎着菜篮子,里面装的都是时令蔬菜。寒暄中得知,她每天都会做早餐。
“一份可口的早餐,是开启一天幸福生活的‘钥匙’。”她笑盈盈地说。
一日之计在于晨。早餐时最具幸福感的存在,也是不少人的起床动力。
用早餐向生活索讨诗意,开启一天生活的仪式美学,是我们赋予早餐的意义和价值。
郑州纬四路一家豆沫馆,从早晨六点半开始营业,等位的现象能持续到中午。周围林立商铺的店主和员工,都在一碗浓香的豆沫中开启新的一天。这家早餐店也数十年重复着日常,这条街的早晨也在人声鼎沸中散发着蓬勃的气息。
时代永远在变,传统早餐依然活跃在城市的街头巷尾,那些深谙传统味道的人,为我们留住了记忆的味道。
在豫东永城,豆粥是特色早餐,其做法是将黄豆、小米用水浸透,用石磨磨成浆,滤掉豆皮和豆渣,熬成较为浓稠的粥。赵丽说,小时候在老家,奶奶会早早起来熬好豆粥,她和妹妹沿着碗边嗞溜着喝,暖身又养胃。长大后,为了生活奔波于异乡,城市里的菜系融会贯通,唯独家乡早餐店的味道,是最难寻觅的。
去年她发现楼下一个早餐店有卖豆粥,欣喜之余成了常客。她说:“人在异乡,味在故乡。”虽说故乡的美味难以复制,因为里面有牵挂,有回不去的时光,但能在异乡吃到,也算是对乡愁的一种慰藉。
随着经济社会发展,人们的日常消费开始从温饱型向品质型跃迁。早餐由过去简单吃饱,到追求丰富、营养全面发展,凸显出人们在消费生活上对“品质”的向往和追求。就像“早餐小组”微信群里的人,大部分是“80后”“90后”,他们热爱生活,倡导品质消费,愿意通过不断努力而提升生活品位。越来越多的人也开始认同这样的生活,一餐丰富精致的早餐,是对抗忙碌生活的美丽武器。伴着晨光,和家人愉快地坐在餐桌旁,美好时光缓缓流淌。“就算是平常日子,因为一顿精心准备的早餐,便有了节日心情。”
愿每个人都能在这日常生活的点滴中,享受美好。
豆腐脑
□胡春娜
老家在豫西,处于豫陕晋三省交界,饮食也是融会贯通。
从炒凉粉、八宝粥、蛋花醪糟到煎饼、油条、小煎包,一字排开,占据着早餐市场。这也是这个小城一天中最热闹的时候,各个早餐摊前弥漫着浓烈的烟火气息。
我最喜欢的是家乡的豆腐脑,在这里不必争论南方吃法还是北方吃法,因为甜的咸的都有,而且还分炉子上蒸的和锅里煮的两种。
如果要炉子上蒸的,老板会踩着凳子,掀开大蒸笼上面的盖子,踮着脚尖迅速从蒸气腾腾的锅里端出一碗放在调料桌上。这种豆腐脑鲜嫩爽滑,稍微一搅就碎,一般加糖的较多。
另一种就是将桶里做好的豆腐脑舀到小锅里,加上粉条、海带一起炖,顾客来了盛一碗,此时的豆腐脑虽也是滑溜溜的,却凝而不散、翻而不碎,是灵宝独有的吃法。
其调味料也和其他城市不同。很多城市的豆腐脑都是直接加入调好的卤汁,一大盆,舀一勺倒进豆腐脑就端给顾客了。灵宝豆腐脑的调料是其风味独特的精髓,一般炉子旁边的案桌上会放着十来个盆盆罐罐,包括盐、醋、酱油、蒜汁、咸豆、香菜、香葱、秦椒汁等,都是单独盛放,顾客可以选择要哪几种,实现口味自由化。
因为豆腐脑很受人们的欢迎,所以炸油条、摊煎饼、烙石子馍、做油脂饼的摊位喜欢伴其左右。很多人来了,都要一份小锅豆腐脑,对着旁边的喊一声:“来个油脂饼!”一顿热气腾腾的早餐就这样开始了。
在南方读书时,早餐基本都是米粉之类的,此时更加想念家乡的美食。听闻夜市有一家卖豆腐脑的,我和老乡欣喜前往。虽然每次“排队一小时,吃饭十分钟”,且味道一般,即使这样,我们依然会每周去一次,以慰乡愁。
至于有人说,豆腐脑是胡辣汤的最佳搭档,我也是来到郑州之后才知道这叫“两掺”,主要作用是中和胡辣汤的辛辣。有一次单独要了一碗豆腐脑,除了酱油的咸味,就看见几根胡萝卜丝,顿时没了吃早餐的欲望,悻悻离去。家乡人对豆腐脑的热爱,一直使其“独善其身”,不做其他食物的“配角”。
也曾经因想念家乡那一口豆香味,买了内脂,跟着网上的视频在家学着做,结果却收获了豆腐渣。
多年以后,我才懂得,家乡的味道,在舌尖跃动,于心底涌动,大抵是因为那挥之不去的乡愁。
烧饼
□邓丽星
濮阳小吃以壮馍闻名,但因为卖壮馍的地方大多在老城,并不是经常能吃得到,所以不是早餐的首选。同样有特色的濮阳鸡窝烧饼就不一样了,摊位很多,几乎每个小区门口都有,方便实惠,是大众化的特色面食,所以很多人选择它做早餐。
“鸡窝烧饼”最早来自濮阳南乐县,后来遍及濮阳市,因烧烤炉子类似鸡窝而得名。烧饼以发酵白面配葱花及花椒面、油、糖、芝麻等烤制而成,皮焦里软,咸甜适口,主要有咸味、糖馅、肉馅三种口味。
刚出炉的烧饼热腾腾,外面焦黄,上面带有旋成的花,配上炕得香香的芝麻,让人垂涎欲滴。咬上一口,酥香软润,口感非常好,仿佛多一分就多,少一分就少。
我吃过别的地方的烧饼,各有特色,但濮阳的鸡窝烧饼,因为烤制工具的特殊,又从小吃到大,所以情有独钟。其油量不大,符合人们对健康的要求;吃起来香,符合人们对味道的要求;一层层白芝麻铺展上面,再加上饼子本身上旋出的花,又符合人们对外形的要求,这是它风靡这么久的原因。
不管是在市区还是在油田,烧饼摊都很普遍,大部分烧饼摊会和别的食物搭配起来卖。我家对面有四个烧饼摊点,其中一家是店面,除了卖鸡窝烧饼,还卖羊肉汤,门口的横幅上写着“喝羊肉汤送烧饼”。每天早上,就看到有不少人或坐在店里或站在店外喝着羊肉汤、吃着烧饼。这种搭配恰到好处,如只喝羊肉汤会吃不饱,如只吃烧饼又会太干,所以这家生意特别好。
其他三家烧饼摊也没有单独出现,仿佛商量好似的,烧饼摊旁边或有卖粥的,或有卖豆浆的,或有卖豆腐脑的。许多上班族早起在烧饼摊上买个烧饼,再在旁边买份豆浆或一杯粥,轻松解决了早餐问题。
有人说,味道能留住记忆,美食可以将我们带到过去珍贵的时光中,仿佛一个时光机,瞬间回忆起潜藏很久很深的故事。
一个小小的烧饼,可以单吃,可以配汤,可以夹菜,各有风味,无不体现着人们生活的丰富多样,也是这座城市的特质。
面筋汤
□刘豫东
近日,读梁实秋的《雅舍谈吃》,忽然想起母亲以前经常做的面筋汤。
记得小时候,一到夏天,母亲就隔三差五做面筋汤。汤里酸酸的西红柿,微涩的灰灰菜,劲道而柔软的面筋,红白绿的配色绝美。晨起洗漱完毕,喝一口,酸爽咸香,顿时唤醒一整天的元气。
在乡下,几乎家家都会隔三差五地做面筋汤,尤其是有小孩子的家庭,汤里丝丝缕缕的面筋不仅能增加孩子的食欲,还有利于消化。我小时候也非常喜欢喝,那蛋絮般的面筋,至今让我回味难忘。
当时我常帮母亲烧地锅,所以也多少了解点面筋汤的做法。面筋汤做起来也不算太麻烦,主要是洗面筋。和面时放少许盐,加水和成面团,和好了放在面盆里醒一会儿。面团醒好后,拿笼布裹起来放水里用双手反复揉搓。慢慢地,盆里的水渐渐由清变为乳白色,面团越来越小,淀粉基本上都洗去了,最后面筋就出来了。把洗出的面筋用清水冲洗一会儿,冲到没有白水为止,然后放碗里待用。
趁此空当将葱、西红柿切好,备好切段的海带丝或洗净的灰灰菜。接下来开始炒菜,锅里放适量油烧热,放葱、姜末炒香,西红柿略炒,兑半锅水,放海带丝、灰灰菜或是银银菜等。
水烧开了,将碗里的面筋兑水用筷子搅进锅里,汤稀的话,可将洗面筋的水倒汤锅里。同时放盐、胡椒粉、十三香之类,起锅时再加少许味精,滴几滴香油,一锅香喷喷的面筋汤就做成了。
灶膛里红红的火,铁锅里浓浓的香,挥着汗珠的母亲,等待吃饭的孩子——这就是心满意足的烟火尘世。
蝉鸣悠悠夏日长,素朴莫过面筋汤。平凡的日子,简单的食材,给我们带来安稳与满足。
红豆汤
□王吴军
清晨,我来到离家不远的一家早餐店,因为来得早,店里的人不是很多。门口,几个锅里冒着蒸腾热气,一股香味扑鼻。
这让我想起了小时候吃早餐的往事。
一直钟爱母亲煮的红豆汤。每到星期天的早晨,母亲早早起床,熬一锅飘着诱人香味的红豆汤,等我起床洗漱完毕,母亲给我盛上一碗。红豆汤在白瓷的小碗里盈盈地装着,我坐下来,先深深地吸上一口汤的气味儿,然后舀上一勺放到嘴里,顿时,红豆汤的清香融着清晨的新鲜气息,沁人心脾。
在异乡城市里读大学的时候,学校附近有一家小饭店,早餐有卖红豆汤,用的是老式的碗,红豆汤盛在里面,很有家的味道。我每次去吃,老板娘总是端上来满满一大碗。我大口喝着汤,然后轻轻咀嚼那些滑润的红豆,又甜又糯地顺进入肚里。那种温暖的感觉,仿佛回到了小时候的清晨。
有一次,和几位同学到郊外野餐,大家动手烧火做饭,煮了大杂烩的红豆汤,香香浓浓的一大锅。看着坐在身边的女朋友,我兴奋地吃了两大碗,心里竟然弥漫着一种莫名的幸福。那时候,年轻的心总被美好的事物填充着。
母亲总说,红豆是补血的良剂,所以熬煮时非常细致,不时进行搅拌,常常煮到豆子成沙。后来我也尝试多次,并且用的是电脑控制的电饭煲,却最终只是勉强煮熟,锅里的水变成了红色,豆子依旧是豆子。
母亲的红豆汤,包含着深深的爱,温暖我的脾胃,更温暖我的心灵,是整个夏天最悠长的味道。
(本版图片均由“早餐小组”提供)