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从埃及西奈半岛港口纽维巴乘渡轮穿越红海,到达约旦唯一的港口城市阿克巴,办完入境手续已是午夜。港口外的停车场有直达首都安曼的大巴,四个半小时的行程,车费5.5JD(大约55元人民币)。凌晨4点多巴士到达安曼,午夜的城市陷入深深的沉睡中。寂静的街道,灰暗的霓虹,孤寂的行人却没有一丝困意。
树影婆娑,一只无名小鸟怪叫着划过天空。
“听说约旦满地都是危险,去那里就好像带着火药桶,随时会爆炸哦。”临行前,朋友夸张地说。
我笑笑,心想,哪里没有危险,哪里又绝对安全?如果注定要被老天取走性命,那么,又怎能逃脱?
“快快下车。”司机催促着,拉回我的思绪。
下了车,只见一大群出租车司机围了上来,七嘴八舌地拉客。
此时,天还没亮,也没有公交车,只有许多出租车在此等候。
“走走走,去哪里,我载你。”一位面目可憎的中年男子推着我上了他的车。
没料到我的噩梦就此开始。
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我坐在副驾驶位,推我上车的中年男子坐到后排,后排还有一名约旦人,一声不吭地坐着,也不知是乘客,还是他们一伙儿的。
只觉背后有两股目光死盯着自己,凉意飕飕,如芒在背。我心里掠过一丝不安,把眼望向窗外。
出租车拉着客陆陆续续走了,车站仅有几个约旦本地人。下车似乎更不安全。
一位浑身酒味的司机钻进驾驶座,将车门锁住,开始开车。
想走似乎不可能了,只好硬着头皮坐下去。我把背包放到胸前,浑身僵硬地坐着,竖起耳朵留意着车内的一举一动。背包一侧的口袋里有一把瑞士军刀。我瞟了司机一眼,偷偷把手伸进口袋,紧紧握住刀柄。
司机似乎喝了不少酒,有些神志不清,用我听不懂的约旦语同后排同伴叽里呱啦地说着什么,酒气熏人。
汽车在市内疯狂地飚着,我的心都快提到嗓子眼。
大约5分钟后,我从我的指南针上看出司机的行车路线,根本就不是我要去的目的地约旦大学,而是在市区绕圈,方向全错了!
我努力平静下来,对拉我上车的那位男子说,我刚从埃及到达约旦,身上没有当地货币,请他们在路边放下我。我的一只手仍旧放在包里,死命握着刀子,心想,他们若是对我不利,我也豁出去了。
“不行!”那位男子冷冷地拒绝了,他们把我锁在车内,不许我离开。我真是恨得要死。
一会儿,出租车在一家银行门口停下:“去取钱!”司机眼神如狼,狠狠地盯着我。
“我的中国银行卡在这里取不了钱。载我到约旦大学,我朋友付钱给你。”我冷冷地拒绝了,尽管心底泛起一阵阵寒意,但却装出毫不惧怕的样子,狠狠地回瞪他一眼。
15分钟后车子抵达约旦大学,我稍稍心安。可是我的大背包一直锁在后背箱里,他们不让我拿,威胁道:“不付30JD,别想取行李!”
“凭什么?计价器明明显示价格为10JD!”我愤愤道。
幸运的是我们的吵闹声惊动了大学的保安,在保安的协助下我取出行李。我借保安的手机打电话给我在沙发冲浪网认识的朋友大卫。可电话一直没接通。
我还得为车费讨价还价。
我坚持按计价器显示价格10JD付款。司机说晚上要收计价器的双倍价格,就这样我们僵持不下。我向保安求助,保安似乎不愿淌这趟浑水,看着比手划脚、焦急不安的我,摇摇头,表示爱莫能助。
其实在晚上计价器已经自动调成双倍价格了,但当时我不知道。因为没有当地货币,最后我不得不付了20欧元(约合200人民币)给他们。后来,当地朋友告诉我,在白天,如果司机不绕弯路,那么从汽车站到约旦大学只要3JD而已。
我看看表,已经快5点了。经过这番折腾,只觉浑身发软,疲惫不堪,真想找张床好好睡一觉。本以为噩梦就此结束,但是一波未平一波又起。我打起精神,也不敢睡,在保安室呆着,等待天亮。保安的英语非常好,早晨6:30下班,他让我坐他的车,说载我去找我的沙发冲浪主人大卫。我连声感谢,心想到底还是热心人多。他载着我绕了大学校园一周,然后载我到附近的银行取钱,最后又回到原地,把车停在我方才上他车的对面马路。
停车后他让我付10JD,那神态,是那样的自然,好像这是天经地义的事。
那一刹那,我只觉血涌上脑门,脸涨得通红。就算要付费,也应该事先告知我,由我决定是否坐他的车,更何况他根本没有去找大卫的意思。令我生气的是,总不能把人当傻瓜一样糊弄。
我已经没有力气争吵了,一整夜没睡让我头昏脑胀,想到刚才幸亏他解救了我,我不愿再多说什么,乖乖地付给他10JD:“愿天主保佑你的良知!”
他拿完钱,不发一言离开了。
我坐在路边,等了3小时之后,大卫的电话终于接通了。
我把我的经历告诉大卫,心想,吃一堑,长一智,以后多加小心便是。谁知大卫很是不平,坚持要为我讨回公道。
数天后,大卫带着我来学校找那位保安,让他把钱一分不少地还给我。在气势汹汹的大卫面前,保安竟然向我赔礼道歉,说他钱包里只有5JD,恳求我接受5JD了事。我几乎快相信他了,毕竟他帮了我一把,又借我电话用,我想,拿回5JD也很公道。但是,在约旦呆了很久的澳大利亚人大卫不让我接受,拉着我往外走,边走边嚷嚷说要去学校投诉他。
见我们离开,那位保安迅疾冲上来,一把拉住我,从钱包里掏出8JD塞在我手里。他说,他载我绕了学校一周,又借电话给我打(虽然没有打通),应该留2JD给他。这一幕真把我惊得目瞪口呆。
我和大卫没再追究,拿着8JD离开了。“不给他们一点儿教训,他们下次同样会欺负别人。”在大卫看来,放弃惩戒就是纵容恶。大卫又带我去警察局报警,欲找到那个出租车司机。但是,因为没有记下车牌号,没有线索,就不了了之了。
之后,我将此事写在沙发冲浪约旦论坛上,没想到此贴竟成为该论坛最热的帖子,以至于我在约旦参加沙发客聚会时,几乎所有人都认识我。每个人看见我,都会问“Are you Leo from China?(你是来自中国的Leo吗?)”聚会后,几位约旦朋友坚持要送我回家,以挽回约旦给我留下的不佳印象。约旦还是有很多如他们一般可爱的人。
三分钟的洗澡【约旦,安曼】
尽管约旦大学是全约旦最好的大学,但政府财力不足,校区面积很小,修建的宿舍楼有限,容纳不下全部学生,许多学生不得不在学校周边租房居住。我住进了朋友大卫的出租房内。大卫在约旦学阿拉伯语。如果你是男生,那么,在约旦很难找到愿意接待你的沙发冲浪主人,因为当地人只喜欢接待女生。
大卫与另外三个约旦当地学生共同合租一套房,两房一厅加独立卫生间和厨房,约70平方米,四个人平分两间房。
没到约旦前,我还不知约旦是世上缺水最严重的国家之一。约旦90%以上的国土为沙漠和戈壁,几乎全国人口都居住在西部约旦河沿岸一带。为了争夺有限的约旦河水资源,约旦、以色列和巴勒斯坦地区分歧严重。首都安曼的水源主要依靠有限的地下水以及从南部用送水车运来的水。安曼有三百万居民,占全国总人口的一半,是约旦最重要的城市。倾全国之力,安曼的用水仍然很吃紧。连首都居民的正常用水都不能保证,更遑论其他城市。
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安曼实行分时分区供水政策,通过只有拇指粗细的水管将水送到各个区域。一些水管出现裂缝,供水时水泄漏到地面上,也没人修理。我想在同样缺水的以色列也存在这样的现象吧。我们居住的区域每逢周六供水,水流入屋顶的蓄水池内储存,再由相关部门根据房屋大小分配水量。我们两室一厅的房屋仅有两百升水,也是我们一周的所有用水。
我们常见的桶装纯净水一般是18.9升,200升水的容量大概就是十桶半纯净水。或许你还没有“两百升”的概念,起初我也一样,因为来自不缺水的地区,并没有那么在意水的容量,也很难想象,饱受缺水之苦的人们对水有多么的重视。
大卫对我说:“这里缺水,洗澡时千万不要浪费水!”当时,我并未把这句话放在心上。从小,父母就在我耳边说“别浪费水!”可是,我在行动中并没有特别留意,可以说,并不真正懂得缺水的严重性。
头几天,我按老习惯,每次洗澡约8分钟。周四晚上,我们发现水用光了。之后,大卫告诉我:“我们每个人每次洗澡都只用3分钟,这样才能保证水用到最后一天。”此时,我才恍然大悟,对大家满怀歉意。第二周开始,我就倍加小心。先脱衣服,再开水龙头,浸湿全身后,就立即关上水,抹肥皂搓洗,接着再开水龙头冲去泡沫。我严格地执行着3分钟用水标准,绝不超过一秒。
除了洗澡,洗衣服也得节约用水。平时在家洗衣服,不花大量的水是洗不干净的。到了这儿,也许你无法想象,一桶水得洗完两个人的衣物,而且是两个人一周换下的所有衣物。第一个人用一桶水洗好装满洗衣机的衣服后,第二个人用水桶接满使用过的水,再用这些水去洗自己的衣服。洗过两人衣服的水已经非常脏,但还不能倒掉,日后还可用来冲洗厕所。这样洗衣,当然洗不干净了,白天穿着不干净的衣服,晚上睡在久未清洗的卧具上,每天早上醒来我都会发现身上多了三到四个被虫咬出的包,算起来我全身被虫咬了不止三十个包。我问大卫你们多久洗一次卧具,他风趣地回答说:“Never(从不)。”难怪屋内总有一股挥之不去的霉味。在约旦住了半个月,感觉全身都是虫子咬出的包。
离开约旦,到达叙利亚的那天,我问叙利亚朋友的第一个问题就是:“你们缺水吗?我想好好洗个澡。”
同在一个地球,有人恣意地挥霍着我们的资源,有人却因为资源的枯竭而饱受折磨。这真让我感慨万千。我总是对身边的朋友说:“无论是否缺水,请你一定要节约用水!”
旅行小贴士
签证
从陆路、海路或航空入境约旦,均可以得到半个月的落地签证。在约旦机场办理落地签证的价格为20JD(约合人民币200元),需注意的是如果直接飞入约旦,在登机时,航空公司可能会要求你出示离开约旦的机票。从以色列、土耳其或伊拉克与约旦交界关口入境,同样能在支付了20JD后得到一个半月的落地签证。从埃及纽维巴登上开往约旦的渡轮后,可在船上办理约旦入境手续,能免费拿到一个15天的落地签证。
约旦的落地签证只有半个月的停留期。如果需要停留更长时间,就必须提前办好约旦签证。在国内办理约旦签证的手续很复杂,需要约旦方面的邀请函。在第三国办约旦签证就简单多了,我的约旦签证是在约旦驻奥地利大使馆办的。只需填表、交照片和护照,并且支付20欧元,第二天就能得到一个三个月有效入境后(即拿到签证三个月之内要入境)停留一个月的签证。
如何从埃及到约旦?
埃及到约旦只有两种方式:
一是由陆路途径以色列到达约会,此方式需办理以色列签证,并且在护照上留下以色列的入境记录。可是,如果在护照上留下以色列出入境记录,那么,去叙利亚、阿联酋、伊朗等大多数穆斯林国家会很麻烦。
二是乘坐渡轮经红海水路到达约旦。大多数人会选择这种方式。埃及西奈半岛港口城市纽维巴除周六外每天都有往返约旦港口城市喀巴的渡轮。快船单程价格为95美元,慢船60美元,均需加10美元或50埃及磅的离境税。官方宣称的开船时间是中午,但从未准时开船过。快船一般下午三点左右开,慢船下午六点左右开。快船约一个半小时,慢船约三个半小时。详细信息可查看渡轮公司网站:http://www.abmaritime.com.jo/english.html。
出租车安曼有三种出租车,一种是白色的share taxi(分享出租车),该车按固定路线行驶,途中可以自由上下其他客人,一般是多名乘客共用一辆车;一种为黄色的普通的出租车;还有一种银色的装有GPS系统的出租车价格稍贵。使用分享出租车一定要与司机商量好价格,一般会收外国人高价;使用普通个出租车,一定要让司机打表,否则会被乱收费。
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这个亦非东亦非西方的神秘古国
她的面纱下究竟什么样?
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