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丰镇人记忆中的“甜苣菜”-回不去的甜

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最新资讯《丰镇人记忆中的“甜苣菜”-回不去的甜》主要内容是回不去的甜,在我幼小的时候,我不知道甜苣菜是不是菜,也不知道还有没有别的名,我只记得它是我们家餐桌上一年四季都在吃的东西。,现在请大家看具体新闻资讯。

丰镇人记忆中的“甜苣菜”

丰镇人记忆中的“甜苣菜”

在我幼小的时候,我不知道甜苣菜是不是菜,也不知道还有没有别的名,我只记得它是我们家餐桌上一年四季都在吃的东西。春、夏、秋凉拌着吃,冬天当干菜吃。尤其是上世纪60年代初的三年自然灾害时期,它更是我们家度饥荒的救命饭。直到上了农校,不知是与甜苣菜的情结笃厚,还是所学专业的情缘,我特别注重查阅甜苣菜的资料,对甜苣菜有了深入的了解。它本名苣荬菜,又名甜苣菜、苦菜,菊科多年生草本植物,中性生农田杂草,其嫩茎、叶多乳汁,味微苦,可食,全草入药,清热解毒、清肺化痰、消肿排脓、祛瘀止痛,可治肠炎、肺气肿、痢疾等疾。

在我的家乡,可食的野菜很多,除甜苣菜外还有灰灰菜、猪尾巴菜、地柳柳(因其叶像柳叶故名地柳柳)车串串(车前子)等等。但在诸多的野菜中,独甜苣菜最为上乘。

甜苣菜耐寒,每年清明节过后,谷雨前便萌芽出土。刚出土的甜苣菜嫩叶紫红,根粗壮且白嫩(其实上农校后才知那不是根,而是芽),是最为好吃的时候。所以春天也自然是“挑菜”的最好季节(我们家乡习惯叫挑菜而不叫剜菜或挖菜),“挑菜”的工具也很独特,是由铁匠专门打造的宽5~6厘米、长10厘米左右的铁铲铲,使用起来很是得力,将铁铲顺着菜苗处垂直插下,向后一撬,一根白嫩嫩的甜苣菜就挑出来了。快的时候半天可挑一大篮呢。

那年那月甜苣菜的烹制方法也很简单,洗净后用开水焯一下捞出与煮熟的土豆丝拌在一起,加少许醋和盐即可食用。虽有点微苦,但却可口,如能再加点胡麻油调味,那就更加清香爽口了。

甜苣菜耐贫瘠、耐干旱,遇到灾荒年庄稼萎蔫枯死,而它却能顽强生长,自然也就成了人们度灾的依靠了。人们将挑回的菜,拣去黄叶老根,留取嫩茎、嫩叶食用。夏秋季也是储藏甜苣菜的季节,将拣干净的菜置于阴凉通风处阴干,储存在布袋或泥缸中,以供一冬食用。干菜的食用方法主要是做馅儿吃,也可焯烫熟与土豆丝拌着吃。最好吃的就是甜苣干菜莜面饨饨了。将莜面和好擀成薄皮,将焯烫半熟的干菜与擦好的土豆丝拌匀,均匀铺在擀好的莜面皮上,卷成圆筒状,切段码摆在笼里上锅蒸熟,用腌酸菜汤蘸着吃。如汤中放点油炸辣椒,那就更加清香爽口,回味无穷了,准保你能吃个大汗淋漓,现代新词:美呆了!

三年自然灾害过后,生活是有所好转,但人们的温饱仍未彻底解决,青黄不接的季节总是上顿不接下顿,甜苣菜一直都是人们充饥的依赖。

是甜苣菜伴家乡父老度过了严酷的自然灾害,也是甜苣菜伴我度过了童年、少年,伴我走过了二十四个春夏秋冬,直到我上农校离开家乡。也可以说我是吃着甜苣菜长大的,甜苣菜在我的心灵深处打下了永不磨灭的烙印。

光阴荏苒,岁月如梭,离别故乡不觉已有38个年头,有些人和事也淡忘了许多,惟有儿时跟随姐姐挑甜苣,长大后每天放下书包就挎起菜篮去拔甜苣的情景,常常在梦里萦绕,历历在目。尤其是母亲做的那皮薄馅匀、卷的圆整、吃的筋道、清香爽口、回味无穷的甜苣菜莜面饨饨更是记忆犹新。当我走上工作岗位后,不知是家乡人们生活水平提高了不再吃甜苣菜之缘由,还是因家乡环境变化土地不再生长甜苣菜,多少次回家探亲想再吃顿甜苣菜莜面饨饨,终未能如愿。母亲在世时,每次回家总是请求母亲给做甜苣干菜莜面饨饨,或许是母亲认为这饭不上“讲究”,“总是推说哪有干甜苣菜呀,还是吃油炸糕吧”!后来母亲走了,我想吃母亲亲手做的干甜苣菜饨饨也永远地留在了梦乡。再以后回去,姊妹们总把我当“稀客”,吃的自然也就是油炸糕、包子、饺子、油炸饼了……说到这里,心头还真有点酸楚,不能再往下写了。但我还是一次次问自己,这就是乡愁吗?乡愁是什么?乡愁是母亲一生都不愿离开的那间小土屋吗?乡愁是门前那棵老杨树吗?乡愁是儿时上学天天走过的那条小河吗?乡愁是那铭刻心底的酸汤甜苣菜莜面饨饨吗?后来我终于悟道,记住乡愁,只要一轮明月,你就记住了梦的来源;记住乡愁,只要一声呼唤,你就拨动了思念的心弦。乡愁是抓不住回不去的从前,忘了告别的变迁,像风筝断了线;乡愁是剪不断理还乱的怀念,唱在歌里,醉在酒里,越久越浓烈……这大概就是我难以忘却的甜苣菜之缘故吧……

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